В микрорайоне Северном, неподалеку от автостанции располагается церковь Святой Великомученицы Екатерины. Она была заложена 21 апреля 1892 года — в день рождения Екатерины II, поэтому и была освящена во имя небесной покровительницы императрицы.
Церковь выстроена в архитектурных традициях XVII столетия — в плане она представляет собой равноконечный крест, стены по углам оформлены колоннами, с западной стороны располагается вход, оформленный портиком, над которым возвышается небольшая колокольня. Световой барабан выполнен в виде пирамиды, венчает его небольшая золотая главка, к которой горкой поднимаются узорчатые кокошники, выкрашенные поверху яркой краской. По углам основного объема находятся тоненькие барабаны с небесно-голубыми главами, украшенными золочеными звездами.
В 30-х годах ХХ века церковь была закрыта и превращена в склад, однако, в годы оккупации ее вновь открыли для богослужений, с того времени она оставалась действующей. В 1999 году к церкви Святой Екатерины пристроили еще одну, освятив ее в честь Иоанна Крестителя.
Храм был заложен в день рождения императрицы Екатерины II в 1892 году, и с тех пор он является настоящей жемчужиной Феодосии. Расположенный в центре недалеко от железнодорожного вокзала, он богато украшен в неорусском стиле кокошниками, колоннами и стрельчатыми окнами. Во время реконструкции храм украсили еще пышнее, купола усеяны звездами, часовни обновили необычными колоннами. В комплексе после реконструкции также появились крестильня, воскресная школа, гостиница и библиотека.
21 апреля 1892 г. в день рождения императрицы Екатерины ll была произведена закладка церкви. В 1937 г. была закрыта и првращена в склад. В 1941 г была открыта немецкими властями. В 2002 г. был ремонт.