В исторической части города, на улице Караимской находится единственное культовое здание мусульман, сохранившееся со времен Османской империи — мечеть Муфти-Джами.
Она была построена в 1623–1630 годах по образцу стамбульских средневековых мечетей. Основной объем, увенчанный большим двенадцатигранным куполом, был сложен из бутового камня и кирпича, а примыкающий к нему минарет — из известняка. Купол основного объема и минарет украшает пирамида из трех шаров с полумесяцем, внутреннее убранство, судя по остаткам древней росписи, было весьма богатым.
После того, как Крымский полуостров вошел в состав Российской Империи, мечеть передали армянской общине, тогда мусульманская святыня стала католическим храмом, в руках общины он оставался вплоть до упразднения в советское время. Реставрация здания проводилась в 1975 году, а в 90-х годах мечеть передали мусульманам, и сейчас она является Соборной пятничной мечетью Феодосии.
Это единственный город Крыма, не утративший своё название с эпохи Античности, а именно с VI в. до н. э. Феодосия (Богом данная) — так назвали греки свою колонию, расположенную в юго-восточной части полуострова.
Античных построек на территории города практически не сохранилось. Следы исторического прошлого Феодосии хранят более поздние сооружения. Средневековый период в жизни города иллюстрируют Генуэзская крепость Кафа — укрепление Генуэзской республики, возведённое в XIV веке. Этим же временем датируются армянские и греческие храмы — церковь Святого Сергия, храм Иверской иконы Божией Матери, церковь Святого Георгия и другие. Неподалёку от храма архангелов Михаила и Гавриила расположен Армянский фонтан — архитектурный памятник к. XV — XVI вв. Период османского владения в Феодосии отражает единственная в городе мусульманская культовая постройка — Мечеть Муфти Джами. Русскую храмовую архитектуру конца XIX столетия представляет церковь Святой Екатерины.
В Феодосии в разное время проживали выдающиеся деятели искусства и литературы — всемирно известный художник-маринист И.К. Айвазовский, чьё имя сегодня носит Феодосийская картинная галерея; выдающийся писатель, ярчайший представитель неоромантизма А. Грин, которому посвящён литературно-мемориальный музей в Феодосии. Об истории, культуре, природном богатстве юго-восточного Крыма повествует Феодосийский краеведческий музей, являющийся старейшим провинциальным музейным учреждением России.
Во время Великой Отечественной войны город пережил немецкую оккупацию. Здесь велись ожесточённые бои, приведшие к значительным разрушениям. За мужество, стойкость и массовый героизм Феодосии было присвоено почётное звание — Город воинской славы.
Единственное средневековое мусульманское культовое сооружение,сохранившееся в городе от периода турецкого владычества.Построена в 1623 в традициях османской архитектуры из бута и кирпича.