Лето в разгаре, погода стоит прекрасная и проводить свободное время в четырех стенах — настоящее преступление. Хорошо, что можно даже прием пищи перенести на опен-эйр, пикники любят и взрослые и дети — это прекрасная возможность отметить праздник или организовать свидание. Какое место хорошо подходит для шумной компании, а какое идеально для двоих, разобраться поможет наш гид.
Поделиться
Массандровский Дворец в Ялте
Музей, Достопримечательность, Памятник архитектуры
Казалось бы, не самое очевидное место для пикника — Дворец Александра III, расположенный в пригороде Ялты, Массандре. Этот дворец более красив и примечателен снаружи, чем внутри. Одной из неоспоримых прелестей является его окружение — здесь много лавочек, прекрасные цветники, могучие секвойи и красивая лужайка, обрамленная кустами роз и розмарина. Самое уютное место — пара скамеек, расположенных на окраине луга под столетним дубом, к которому от лестницы перед дворцом ведет тенистая аллея из стройных сосен. Иногда сюда приходит полуприрученная лиса и терпеливо ждет в кустах, когда с ней поделятся мясным лакомством. Летом ближе к концу августа перед дворцом косят траву и складывают в стог, на котором можно поваляться детворе, непривычной к такому развлечению.
От Ливадийского дворца по побережью проходит известная тропа, проложенная придворным врачом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления здоровья. Тропа раньше называлась горизонтальной за то, что она так равномерно располагается в горном ландшафте, без сложных склонов и тяжелых подъемов. На протяжении всего пути расставлены лавочки, на которые можно присесть и перекусить бутербродами или фруктами, которые вы захватите с собой. Но все же самым главным местом притяжения является белоснежная беседка-ротонда, расположенная над санаторием Нижняя Ореанда и дачей Брежнева. Отсюда открывается прекрасный вид не только на ведомственный парк, но и на все побережья, Ялту и даже Медведь-гору. Здесь можно устроить пикник, однако лавочек в беседке вы не найдете, поэтому придется взять с собой подстилку.
Центральная пешеходная артерия города, прибрежная улица-променад также может стать площадкой для пикника, но только не для социопатов, ведь здесь уединиться вряд ли удастся. Хотя плотность прохожих может служить для кого-то и привлечением, ведь это почти как смотреть необычное кино. Набережную в Ялте местные разделяют на Верхнюю и Нижнюю, потому как она располагается на двух уровнях. Нижняя набережная оборудована широкими деревянными скамьями, оформленными как выступы в скале — опорной стене верхней набережной. На них чаще всего и располагаются желающие устроить небольшой пикник в качестве альтернативы дорогим открытым летним кафе, расположенным ту. В центре набережной Верхняя и Нижняя части объединяются широкой лестницой, по краям которой множество скамей, напоминающих амфитеатр, спускающийся к морю — тут часто выступают уличные музыканты, и вечерами бывает трудно найти место, чтобы послушать концерт под открытым небом.
Самая верхняя точка крымской гряды в районе Ялты привлекает множество туристов. Добраться сюда можно по канатной дороге или на автомобиле. Здесь есть все условия для отдыха, в том числе кафе и рестораны с местной кухней, помимо прочего предлагающие еду на вынос. Любители же пикника могут взять чебуреки или плов и отойти немного от этого туристического балагана, чтобы расположиться на мягкой траве в тени сосен в любой уединенной точке с прекрасным видом на Ялту и прибрежные поселки. Здесь нужно помнить о безопасности и возможности оползней, поэтому не рискуйте и не подходите слишком близко к краю обрыва.
В Алупке располагается один из крупнейших и красивейших парков в Крыму, разбитый по канонам английской ландшафтной архитектуры. За почти два столетия существования деревья в этом парке достигли невероятного масштаба, кажется, здесь в каждом уголке витает дух истории. В парке множество уединенных уголков, где можно уютно расположиться на пикник — скамейки возле пруда с лебедями или зеленая лужайка под сейквойями с видом на Ай-Петри, а, может, и уголок под разросшимся земляничником или даже каменный хаос. Каждый может выбрать себе природные декорации по душе.
Вечером, когда пляж пустеет, многие берут с собой напитки, закуски, плед или подстилку и раскладывают их на секторах, расположенных на Массандровском пляже — отсюда открывается волшебный вид на ночной город, а море создает неповторимый, расслабляющий музыкальный фон. Поэтому здесь так много романтически настроенных парочек, хотя и шумные компании любителей ночных купаний тоже можно встретить. Выбирайте развлечение по сезону: наблюдать за Персеидами в августе, в июле слушать музыку с ближайшей вечеринки, которые проходят здесь по выходным или просто задумчиво кидать камни в море. На день города, проходящий во вторую субботу августа, свободного места на этом пляже совсем не будет — все традиционно приходят сюда посмотреть фейерверк.
В Ботанический сад, расположенный в пригороде Ялты, приходят не только любители флоры, но и ценители паркового строительства. Здесь множество скамеек и аллей, которые позволяют отдохнуть и даже устроить мини-пикник с прекрасным видом на оливковую рощу или пруд с розарием. Единственное предостережение: бегать по лужайкам не стоит, так как здесь под вашей стопой может оказаться редкий вид растений.
Эта площадка над Гурзуфом в поселке Краснокаменка подойдет для более организованных групп, которые хотят в процессе пикника еще и приготовить еду на мангале или даже поймать рыбу и приготовить ее. У подножия скалы Красный Камень располагается рыболовный клуб, на территории которого несколько беседок с мангалами, здесь можно устроить семейный праздник или корпоратив в форме пикника с видом на прекрасную Медведь-гору.
Конюшня «Казачий Стан», расположенная в поселке Горный, давно привлекает любителей отдыха на природе. Здесь находится конюшня и обустроена территория для пикника: вокруг озера располагаются беседки и домики с мангалами и столиками. Неподалеку также находится полигон для игры в пейнтбол, поэтому здесь часто отдыхают крупными компаниями после игры.
Этот водоем в пригороде Ялты давно уже стал популярным местом проведения праздников на природе, сюда отправляются горожане на шашлыки вне зависимости от того, есть повод или нет. Вокруг озера располагаются домики и беседки с мангалами и коптильнями. Есть даже баня и конюшня, отсюда организовывают прогулки в Уч-Кош, ущелье трех гор. В озере можно ловить рыбу, арендовав и оплатив рыбалку. На майские праздники места нужно бронировать заранее, минимум за пару-тройку недель.
Этот пляж меньше всего подходит для купания, но очень располагает устроиться и перекусить с видом на узкую балаклавскую бухту. Пляж находится в самом конце набережной, фактически это бетонные плиты, которые горожане используют также для входа в море. Вокруг множество киосков с фастфудом, ларьков с мороженым, а значит, к пикнику даже не стоит особенно готовиться заранее — все можно купить на месте. Прямо над головой у вас будут развалины генуэзской башни Чембало, правее — английская набережная, напротив в скале угадывается вход в базу подводных лодок.
Тенистый бульвар у моря является центральным местом для прогулок в Севастополе. По выходным здесь встречаются любители игры в шахматы, семьи с детьми и влюбленные пары. У всех есть свои негласно ограниченные части бульвара: семьи с детьми обычно гуляют прямо перед Аквариумом, влюбленные прячутся под Драконьим мостиком, а шахматисты возле открытого театра ближе к площади Нахимова. В парке много уютных лавочек, на которых можно присесть, устроив импровизированный пикник, летом надо обязательно взять мягкого мороженого на десерт из любого ларечка на бульваре.
На северной стороне города располагается несколько военных фортификационных укреплений позапрошлого века. Михайловский равелин — один из самых доступных. Прямо к пристани у батареи ходит катер-паром, оправляющийся от Артиллерийской бухты. Возле пристани-остановки этого морского автобуса и у подножия равелина находится небольшой пляж с желтоватой мелкой галькой, с которого открывается отличный вид на центр города, здесь тихо и спокойно, а сам равелин служит красивой декорацией для памятных фотографий пикника под шум морского прибоя.
Тем, кому по душе устраивать пикник с видом на море, очень понравится скалистый мыс Фиолент. Прекрасное решение — свернуть перед воинской частью и по грунтовой дороге проехать на безопасное расстояние до края крутого скалистого берега. Развернув машину к морю можно устроить пикник прямо на капоте, наблюдая за яхтами и чайками, снующими внизу. Единственное — спуски к морю здесь достаточно опасные, крутые тропки лучше не покорять после бокала чего-либо алкогольного.
Севастопольцы часто отправляются на пикник в парк, находящийся на территории заброшенного усадебного комплекса, созданного в начале ХХ века архитектором Фельдманом. Здесь можно поиграть в мяч, бадминтон или побегать с фрисби. А проголодавшись, разложить плед и достать из корзины для пикника фрукты и пирожки, выбрав уютное место в тени деревьев. Знайте, что в выходные здесь будет много шумных компаний и выбрать хорошее место будет не так легко.
Большой современный развлекательный комплекс, располагающийся на территории 6 гектар. Здесь есть беседки для пикника, рыбацкая лазня, озера и ресторан. Главное — это все доступно жителям города, чтобы сюда добраться, не придется преодолевать неприступные скалы или труднодоступные грунтовые дороги. Пикник можно устроить просто на травке у озера или арендовать благоустроенную беседку. Также на территории есть конюшня, мини-зоопарк и магазин с сувенирами.
Это самый красивый парк в Симферополе, доказательством чему является как минимум то, что здесь происходит большинство свадебных фотосессий в городе. Парк, который имеет статус ботанического сада, окружает главный крымский университет, за ним должным образом ухаживают — здесь есть прекрасный розарий, сохранены старинные кедры и дубы. В парке спрятались небольшие озера с утками, возле которых часто устраивают пикники влюбленные парочки. По парку раскидано множество скульптур из стекла и кованого железа, огромный плюс — то, что эта территория охраняется. Поэтому здесь всегда чисто и безопасно.
Недалеко от Железнодорожного вокзала находится большой парк с озером и каналом в центре. Здесь даже живет семья уток, которую можно покормить остатками хлеба от вашего пикника. Летом по озеру можно покататься на небольшом катамаране, это путешествие наверняка запомнится детям. Рядом с парком много кафе и магазинов, где можно купить еду для пикника.
Излюбленное место отдыха от цивилизации у симферопольцев. Большая лесопарковая территория располагает к прогулкам, удобные деревянные беседки c мангалом находятся у воды и в парковой зоне. Для тех, кто решит остаться подольше есть бревенчатые коттеджи. Приехав сюда, захочешь провести здесь весь день, вход бесплатный, если вы не будете занимать беседку, а просто гулять. Заскучать не получится даже если вы с небольшой компанией — тут также есть баня на дровах, организовывают конные прогулки, можно покататься на квадроциклах, и оборудованы детская и спортивная площадки для самых энергичных.
Кроме непосредственного интереса к страусам, на эту ферму приезжают люди чтобы отдохнуть на природе и устроить пикник. Для этого здесь созданы все условия — можно воспользоваться небольшими домиками с мангалами и столиками, построенными на берегу озера. В озере можно выловить рыбу, взяв в аренду удочки, и пожарить ее потом на мангале. Также тут есть возможность приобрести страусиное яйцо и разнообразить свою трапезу, одного яйца вполне хватит на пять человек. Кроме этого здесь прекрасная детская площадка, и организуют конные прогулки.
Природный музей под открытым небом в селе Лучистом над Алуштой широко известен путешественникам. Причудливые формы выветривания превратили камни здесь в необычные фигуры, которым можно бесконечно придумывать названия. Один из крупных камней, лежащий плоской стороной вверх, местные проводники называют «стол», немного прямолинейно, конечно, но это как будто природа сама приглашает вас на трапезу с незабываемым видом на Алушту.
Памятник садово-паркового искусства в Партените каждый год привлекает множество посетителей. Несмотря на то, что основные работы по благоустройству парка проводились не так давно, сохранилась и часть парка, что принадлежала еще князю Раевскому, оливковая роща разбита более 200 лет назад. Здесь множество укромных уголков, скамеек и беседок, которые как нельзя лучше подходят для романтического пикника. Летом можно воспользоваться пляжем, что несомненно добавляет очков этому месту.
Популярный вариант уединенного пикника в Крыму — это нанять лодочку и отправиться в недоступное для пешеходов место, десантируясь с моря. В Партените на городском пляже работают перевозчики, которые на моторной лодке доставят вас на голову Медведь-горы, там между крупных камней можно найти место для купания, устроить пикник или даже пожарить шашлыки, если вы возьмете угли с собой, и, конечно же, заберете мусор.
Пляжный отдых в Крыму подразумевает практически переселение на берег моря на целый день, поэтому многие пляжи оборудованы таким образом, чтобы все удобства люди получали, не отходя от кромки моря. На «Лазурном берегу» запрещено приносить свои продукты, но здесь оборудована столовая и кафе, откуда еду можно заказать прямо в бунгало.
Прямо в центре Феодосии находится тенистый парк с большим количеством лавочек и достопримечательностей. Сюда приходят жители города поиграть с детьми и отдохнуть, здесь можно устроить тихий пикник, естественно, без спиртных напитков и костров. В парке находятся фонтан Айвазовского и Константиновская башня, построенная в XIV веке. Тут часто можно слушать уличных музыкантов и даже есть танцплощадка, которая называется Пятак.