Москва

С наступлением декабря, а затем и новогодних каникул Москва превращается в одну из крупнейших праздничных площадок Европы — яркую, сияющую, и вариантов самобытно отметить праздник в столице, как для гостей города, так и для местных жителей, — множество.
В последние годы активно и креативно развивается парковая среда Москвы. В самых значимых «перезагрузившихся» ПКиО планируются предновогодние развлекательные программы с курантами и речью президента на большом экране. В Парке Горького, Сокольниках и ВДНХ можно встречать главную ночь года и утро нового дня на скорости: катки открыты, звучит отличная танцевальная музыка, где-то даже получится пригубить шампанского. Большое количество выкроенного заранее времени, а также теплая, очень теплая одежда и обувь понадобится вам для празднования на Красной площади. Чтобы послушать куранты в месте их непосредственного боя, нужно преодолеть немало трудностей, в первую очередь, пройти несколько полицейских кордонов с обысками в целях безопасности (проносить напитки и еду, хлопушки, фейерверки нельзя). Поэтому приезжать нужно сытыми и сильно заранее: проход на Моховую и Тверскую улицы закрывается уже в начале двенадцатого. Однако все это не испортит поистине магического момента встречи Нового года в самом сердце столицы и невероятной красоты главного салюта страны.
Во время новогодних каникул в Измайловском парке, Битце, Лосином острове устраивают снежные и ледяные горки, открывают точки проката инвентаря и пикниковые зоны с мангалами. В большинстве парков прокладывают лыжню. В Царицыно и Коломенском всегда интересны и обычные пешие прогулки, а на территории Кузьминского лесопарка находится московская резиденция Деда Мороза.
Во всем остальном столица вообще самая щедрая и хлебосольная хозяйка: даже если каждый день открывать что-то новое для себя, за 10 дней все равно не успеешь всего, что предлагает этот город театров и музеев. В последних на время праздников обещают скидки и специальные рождественские вернисажи и выставки. В центре города, у главных станций метро (таких, как «Площадь Революции», «Театральная», «Кузнецкий Мост») и на пешеходных улицах будут работать новогодние ярмарки и базары.
Для детей открывают свои двери театры и мьюзик-холлы с потрясающими цирковыми, кино- и ледовыми представлениями. Самая знаменитая Кремлевская ёлка всё так же популярна, поэтому билеты лучше покупать заранее. Визит сюда можно совместить с посещением церквей на территории Кремля или прогуляться до Храма Христа Спасителя: всю рождественскую неделю в московских храмах идут торжественные богослужения.
Любителей в каждом городе искать местную гастрономическую специфику придется огорчить — колоритных и самобытных московских блюд в столице практически не осталось. Хотя найти рестораны со старомосковской и русской кухнями не трудно. Там вам предложат московский калач, осетрину по-московски, расстегаи с грибами и рисом, московские пряники. А еще лучше — брать на прогулку в термосе чай с чабрецом и наслаждаться выпечкой и сладостями с городских ярмарок.
Что привезти:
— Павло-посадские платки;
— Белевская пастила;
— Конфеты фабрики «Красный Октябрь»