Twins, Mitrich и «Баран Рапан»
Ресторан, Стейк-хаус
Twins
Во-первых, пару «нот протеста». Расскажу, как я понимаю Мишлен, и это не каноническое определение «Википедии». Это, прежде всего, путеводитель, а не рейтинг. И отмечает места, которые надо посетить. «Находясь в Париже, посмотрите на Эйфелеву Башню». Почему ее надо посмотреть, а не «она красивая такая и железная еще». Находясь в Москве, посетите ресторан Twins. Не потому что он лучший, а потому что в данном городе или на трассе Ницца-Краснодар, это место, на которое необходимо обратить внимание. Чем он уникален? Также как самая большая в мире пещера или ресторан, построенный рядом с фермой по выращиванию уток. Ресторан сосредоточен вокруг фигур двух поваров, братьев-близнецов Березуцких, молодых, но с десятилетним опытом работы в лучших ресторанах и с лучшими поварами, — что само по себе, уже уникальное явление в мировом масштабе. Ресторан довольно приватный, не оглушает сотней посадок в каждом зале. Заведению скоро исполнится полтора года — как раз срок для гида Мишлен, который редко включает заведения моложе. Ресторан имеет авторское меню: ленивая рыбная лазанья или десерт, где сорбет завернут в виноградные листья, на манер долмы и многое другое. Уникальное оформление и посуда, сделанная для ресторана — еще одно «мишленовское». Есть шеф-стол, где раз в день подаются сеты из рук самих братьев. Есть еще много таких «причин», «заслуживающих отдельного посещения».
Mitrich
Прошел почти год с визита в Нижний Новгород, а я до сих пор прекрасно помню этот ресторан. Не это ли есть важная черта «мишленовского» заведения? Событие, а не просто еще один проходной ресторан. Большой, но уютно разделенный. Взрослое окружение, но без скуки традиционного стейк-хауса. Солидное место, куда не стыдно пригласить любого гостя города Нижнего. Меню лаконичное — одно из лучших, что видел. Хочется все и сильно. Первое, что пришло в голову после «своровать его», это купить билеты в Нижний ещё раз. Кухня удивляет почти в каждом блюде! Дело не в подачах, эффектных как банановое мороженое с брауни или утиная ножка с картофельным гратеном, пряной свеклой и тартаром лесных грибов. Паузы между переменами, спектакль на кухне, персонал, даже сайт, который интересно читать. Поэтому в моем воображаемом Гиде, Mitrich обязателен к ознакомлению в Нижнем Новгороде. Понравится или нет, кто знает, но «заслуживает отдельного посещения».
«Баран Рапан»
Посмотрел в Сочи более десяти ресторанов и выбрал один — лучший или уникальный, или оба определения вместе, решайте сами. Но то, что это обязательная программа для человека, хоть как-то интересующегося гастрономией, факт. Высококлассный ресторан, от встречи и сервиса, наверное, самого высококлассного за год, до уникального меню. Использование локальных продуктов — важнейшая вещь для гида Мишлена — здесь закон, а не просто «декламация» на сайте. Реальность в тарелках. Когда название рыбки встречаешь впервые, как в пасте с черноморскими водорослями, мидиями, сарганом. Уникальность — еще одна важная примета. Конфеты из кролика, даже если едите каждый день паштет, все равно, запомните навсегда. Особенно, как разворачивали фантики и руками ели, под недоуменные взгляды соседей по залу. И тогда по фото блюда, будете узнавать ресторан. Дорого, но все оправдано высоким классом. Можно еще много повторять про класс, поскольку это стойкое впечатление осталось, даже спустя какое-то время.
«Заслуживает отдельного посещения».

Баран Рапан

Mitrich
Twins
