Великий Болгар
О городе
Современный Болгар — небольшой городок на
История поселения, а точнее её предшественника, уходит вглубь веков. Ещё в X столетии на левом берегу Волги был основан город Булгар, сначала ставший столицей Волжской Булгарии, а с XIII века — одним из крупнейших городов Золотой Орды. Несколько веков Великий Булгар играл роль политического, экономического и культурного центра. Город был окончательно разрушен в 1431 году, в результате похода русского войска, возглавляемого палецким князем Фёдором Пёстрым. Падение Булгар послужило толчком к возвышению Казани — будущей столицы Казанского ханства.
Спустя три с половиной столетия, в 1781 году вблизи болгарского городища вырос уездный город Спасск, который позднее назывался
Обширное городище включает в себя ряд памятников
Путь в Болгар лежит через республиканскую столицу. Ежедневно от казанского автовокзала «Южный» сюда отправляются автобусы. Самый живописный и быстрый способ добраться до города — по Волге. Болгарский речной вокзал принимает теплоходы, курсирующие по маршруту «Казань — Болгар», а также круизные суда, следующие из других городов. Пристань является не только транспортными воротами города, но и местом отдыха жителей и туристов.