Архангельск
последнее воскресенье июня
О городе
Один из исторических городов
Русские, а именно новгородские, поселения на месте современного Архангельска образовались ещё в XII веке вокруг православной обители —
С момента своего рождения город был не только военным укреплением, призванным защищать русские границы от шведов, но и первым морским портом страны, вскоре ставшим центром русской внешней торговли. Уже на исходе XVI столетия Архангельск приносил в казну до 60% доходов, что не могло не отразиться на его развитии. В XVII веке большинство деревянных построек города, неоднократно подвергавшихся пожарам, заменились каменными зданиями.
В Архангельске не раз бывал Пётр I. Здесь, в единственном в то время отечественном порту будущий создатель регулярного
Память о выдающихся людях и значимых событиях, составляющих более чем четырёхсотлетнюю историю города, хранят архангельские музеи, славное морское прошлое города отражают многочисленные монументы и мемориальные суда. А вот старинных архитектурных сооружений до настоящего времени сохранилось совсем немного, что, однако, придаёт ещё большую ценность дошедшим до нас памятникам. Историческим центром Архангельская является Набережная, в облике которой запечатлелось несколько эпох. Отсюда открываются прекрасные виды на просторы Северной Двины.
Архангельск — один из крупнейших транспортных узлов России, где сходится ряд важных железнодорожных и автомобильных линий. Как и в далёком прошлом, здесь находится крупный морской порт. Имеются в городе и два аэропорта — международный аэропорт «Талаги» и аэропорт местного значения «Васьково».