Неподалеку от поселка Лаванда, у подножия горы Южной Демерджи находится древнее укрепление под названием Фуна, что переводится с греческого как «Дымная», такое имя раньше носила и сама гора. Крепость была построена в XIII-XV столетиях, как восточный форпост княжества Феодоро — это было одно из фортификационных укреплений, которые князья были вынуждены возвести напротив крепостей генуэзцев, захвативших побережье Крыма от Феодосии (в средние века — Кафы) до Балаклавы (Чембало). Ряд крепостей, поостренных феодоритами, имел важное стратегическое значение — во-первых, они сдерживали продвижение генуэзцев вглубь полуострова, а во-вторых, служили плацдармом для завоевания прибрежных городов.
Фуна за время своего существования не раз страдала в результате землетрясений и пожаров, в середине XV века, после очередного разрушения крепость была капитально отстроена и превращена в замок. Самым значимым объектом на его территории была церковь Св. Феодора Стратилата, которая также сохранилась до наших дней.
Неподалеку от укрепления можно увидеть огромную кучу каменных глыб и камней — это результата обвала, произошедшего в конце XIX века, из-за чего жители Фуны покинули крепость.
Сейчас археологический комплекс доступен для посещения, на его территории находится небольшой музей под открытым небом, где можно увидеть старинную кузницу, в витринах представлены оружие и облачение средневековых воинов, орудия труда, а также макет, который дает наглядное представление о том, как выглядела Фуна в средние века.
Экранизация романа Джека Лондона требовала экзотической южной архитектуры. Усадьбы Морганов и Солано были сыграны Массандровским и Юсуповским дворцами, которые находятся в пригородах Ялты. Портовый городок и прибрежные скалы сняты в Утесе, небольшом поселке под Алуштой. Природа Крыма отлично подходит для иллюстрации опасных приключений: в Долине привидений располагалась деревенька индейцев с похожим названием «Долина потерянных душ». Побег Генри снимался в Чуфут-кале и развалинах крепости Фуна, что также находится на Демирджи.
Год:1992 и 1993
Режиссер: Владимир Попков
Город-крепость Алустон известен с VI столетия. Укрепление, построенное по приказу византийского императора Юстиниана I, сохраняло за собой роль важного берегового оборонительного пункта для всех государств, владевших им в средние века: Византийской империи, Хазарского каганата, княжества Феодоро. Своё стратегическое значение крепость утратила после завоевания Крыма турками. Сохранившиеся до наших дней руины древнего сооружения — одна из главных достопримечательностей полуострова.
Подобно Ялте, Алушта к концу XIX века из тихой приморской деревни превратилась в популярный курорт. Среди любопытных дореволюционных построек — особняк генерала Голубова, известный как дача «Голубка»; особняк купца Н.Д. Стахеева, Дворец княгини Гагариной. В 1941–1944 гг. город находился в немецкой оккупации. Военно-историческим событиям посвящён ряд памятников Алушты.
Вскоре после окончания войны, в середине прошлого столетия в Алуште начался настоящий туристический бум, когда здесь открылись десятки санаториев и пансионатов. Сегодня город по-прежнему привлекает отдыхающих. На его территории имеется большое количество пляжей, аттракционов, есть аквариум с большой коллекцией пресноводных и морских рыб, дельфинарий, интересные музеи.
Алушту, расположенную в обширной долине на Южном берегу Крыма, амфитеатром окружают Крымские горы. С запада над городом возвышается высокий массив Бабуган-Яйла, на северо-западе — гора Чатыр-Даг, на севере — Демерджи. Склоны гор покрыты густыми буковыми и сосновыми лесами. В живописных окрестностях Алушты проходили съёмки знаменитых советских фильмов «Кавказская пленница», «Сердца трёх», «Корабли штурмуют бастионы» и других.
Условно интересно. Сама крепость ИМХО так себе. С края крепости открывается шикарный вид на "нижние" горы и часть Алушты.